6월에 매실밭 일을 가게 되었는데
마지막 즈음에 보리수 나무가 있어서
그 열매를 조금 취해다가 발효엑기스를 담갔었다.
매실 몇알도 따로이 같은 날 설탕에 재어 놓고.
건더기를 따라내고
엑기스만을 유리병에 담아 숙성을 시작했다.
보리수 열매 발효 엑기스라...
뒷켠 풀 정리를 하다가
꽃과 씨가 맺힌 질경이는 뿌리째 캐어
전초를 햇볕에 2~3일 정도 말리었다.
차로 끓여먹고자 함이다 .
몇포기 끓여보았는데
건강한 풀 맛(?) 이다. ^^
괜찮다는 의미.
앞으로도 질경이로 차를 끓여 보리차 먹듯이 먹으면 되겠다 싶다.